С наступлением холодного периода года приобретает актуальность предупреждение вредного и опасного воздействия охлаждения на здоровье работающих в холодное время на открытой территории.

Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний необходимо соблюдать гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, установленные действующим законодательством:

· Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

· СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»;

· МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»;

Особое внимание следует обратить руководителям организаций, чья деятельность связана с выполнением работ на открытом воздухе, таких специальностей как: работники коммунального хозяйства, строительной отрасли, грузчики, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, водители автотранспорта и др.

В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха, а также в неотапливаемых помещениях, во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения теплопотерь с поверхности тела необходимо:

1) Обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами, с соответствующими теплоизоляционными свойствами;

2) Оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви;

3) Предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.

Для нормализации теплового состояния человека должен быть разработан режим труда, устанавливающий время непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.).

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°С. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 мин. Во избежание переохлаждения не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин при температуре воздуха до -10°С и не более 5 мин при температуре воздуха ниже -10°С.

Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.