Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека.
За 2 квартал 2022 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 14 проб плодоовощной продукции. По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб по микробиологическим, физико – химическим показателям, по содержанию остаточных количеств токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, ГМО, не выявлено.
Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением плодоовощную продукцию следует тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.