Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями на 18.06.2019 года

За 24 неделю 2019 года (с 10.06.2019 по 16.06.2019г.)  за медицинской помощью по поводу присасывания клеща обратились 55 человек, в т.ч. 10 детей. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 520 обращения по поводу присасывания клещей, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (на 236 случаев).

В районе проводятся акарицидные обработки территорий образовательных организаций, мест массового отдыха, кладбищ, детских оздоровительных лагерей. Всего в районе обработано 73,8 га территории.

Всего с начала эпидсезона зарегистрировано: 1 лабораторно подтвержденный случай клещевого энцефалита и 3 случая подозрения на указанное заболевание; 1 случай подозрения на клещевой боррелиоз. Проводится лабораторное обследование заболевших с целью подтверждения или отмены диагнозов.

Как защитить себя от присасывания клещей

Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Носить специальную одежду, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от присасывания), акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории, в том числе садовые участки. При использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов рекомендуется проведение двух и более обработок за один сезон.

Необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена.

Если клещ присосался необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.

Новости