Статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом виды таких преступлений становятся со временем все более разнообразными и очень часто совершаются с использованием современных информационных технологий.

Так, одним видом мошенничества с использованием платежных банковских карт является так называемый фишинг, когда данные о пластиковой карте получают от самого пользователя. Злоумышленники рассылают электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности. При этом аферисты просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте, в том числе, указать номер «кредитки» и ее ПИН-код либо отправив ответное письмо, либо пройдя на сайт банка-эмитента и заполнив соответствующую анкету. В других случаях злоумышленники получают сведения о реквизитах банковских карт от пользователей в ходе телефонных звонков, по размещенным на интернет-сайтах объявлениям о продаже имущества под видом потенциальных покупателей или продавцов.

Для того чтобы уберечь свои деньги, надо понимать, что пользователь платежной карты не должен никому предоставлять ее данные, даже сотруднику банковского учреждения.

Не изживает себя и практика телефонных звонков от злоумышленников, которые представляются родственниками абонента, попавшими в ДТП, либо под подозрение правоохранительных органов. Для того, чтобы уладить мнимый конфликт и «договориться» с органами полиции они просят перевести на номера указанных ими телефонов денежные средства в суммах от 20000 до 30000 рублей,

и довольно часто добиваются своего. Доверчивые граждане переводят требуемые суммы прежде, чем понимают, что их обманули.

Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации надо в первую очередь оставаться законопослушным гражданином, поскольку передача денежных средств сотруднику правоохранительного органа для избежания административной или уголовной ответственности квалифицируется Уголовным кодексом Российской Федерации по ст. 291, как дача взятки.

Кроме того, в последнее время становиться все более распространенной схема хищения денежных средств посредством переписки в социальных сетях, когда к пользователю поступает сообщение от одного из друзей с просьбой «одолжить» некоторую сумму денежных средств в виду сложившегося трудного материального положения. При этом «друг» в переписке указывает реквизиты банковской карты или абонентского номера телефона, к которому привязана банковская карта, и просит перевести ему денежные средства. Такой способ обмана реализуется путем создания страниц-клонов, с которых копируется информация одного из действительных друзей пользователя по социальной сети. При этом если с этим другом у пользователя ранее осуществлялась переписка, то она исчезает в случае поступления сообщения от мошенника (поскольку он пишет с другой страницы). В случае, если сообщение с просьбой перевода денежных средств все-таки поступило от кого-либо из друзей, необходимо просто ему позвонить и убедиться в этом лично.

Перечисленные способы хищений не являются исчерпывающими, а лишь демонстрируют варианты обмана добросовестных граждан. Раскрытие таких преступлений с учетом развития информационно-коммуникационных технологий, возможности удаленной регистрации пользователей, крайне затруднительно. А потому самым эффективным способом противодействия такой преступности является элементарная бдительность.

Прокурор района младший советник юстиции Д.И. Шилов