За 26 неделю 2018 года (с 25.06.2018 по 01.07.2018) за медицинской помощью по поводу присасывания клеща обратились 24 человека, в т.ч. 6 детей. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 352 обращения, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (на 141 случай), но не превышает количество присасываний, зарегистрированных за аналогичный период 2016 года (меньше на 11 случаев). Случаи присасывания клещей отмечаются на территориях всех поселений района. Случаев присасывания клещей на территориях образовательных организаций и в местах массового отдыха не зарегистрировано.

Общая площадь территорий, охваченных акарицидными обработками, в районе составила 72га.

Всего в текущем эпидсезоне в районе зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита (за аналогичный период прошлого года – 1 случай); клещевой боррелиоз не регистрировался.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому этот продукт необходимо употреблять в пищу только после кипячения (опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.);

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита;

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща, вводится противоклещевой иммуноглобулин).