В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 9 месяцев 2018 года было исследовано 177 проб хлебобулочных изделий и более 200 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям и показателям радиационной безопасности.

Удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и др.) за указанный период составил 1,8%; хлебобулочных изделий, несоответствующих установленным требованиям по микробиологическим показателям за истекший период 2018 года не выявлено. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) не соответствовали нормативным требованиям 2,7% исследуемых проб хлебобулочных изделий. Кондитерских изделий, несоответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям за истекший период 2018 года не выявлено.

Вместе с тем, в исследованных образцах хлебобулочных и кондитерских изделий не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 9 месяцев текущего года было забраковано 15 партий кондитерской продукции, объемом 28 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: нарушение сроков годности, условий хранения, требований маркировки.

Ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности.

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления. Обращаем внимание, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.

Территориальный отдел рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются.