Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 1 полугодие 2019 года по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 194 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1%. По санитарно-химическим, физико - химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб кондитерской и хлебобулочной продукции не зарегистрировано.

Территориальным отделом за 1 полугодие 2019 года проведено более 10 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе 4 предприятий-изготовителей. На предприятиях при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие маркировки либо полной информации на маркировке продукции; товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции; нарушение условий хранения продукции; несвоевременное проведение ремонтных работ; отсутствие мероприятий по дезинсекции, дератизации; нарушение периодичности проведения медицинских осмотров; проведение производственного контроля качества и безопасности вырабатываемой пищевой продукции не в полном объеме.

По результатам контрольно-надзорной деятельности территориальным отделом приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 3 партии кондитерских изделий объёмом 1 кг снято с реализации, виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления. Обращаем внимание, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.

Территориальный отдел рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и условия хранения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле территориального отдела.