Итоги судебной практики по защите прав потребителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах за 9 месяцев 2019 года.

Одним из приоритетных направлений деятельности территориального отдела Управления Ро-спотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) является участие в гражданско-правовой (судебной) защите прав потребителей.

Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по осу-ществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, на ос-новании совокупности положений ч.2 ст.4, ст.34, ч.1 ст.38, ч.1 ст.46 и ст.47 Гражданского процес-суального кодекса Российской Федерации наделен специальной процессуальной право- и дее-спобностью для участия в гражданских делах по защите прав потребителей. При этом ст.40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» определены формы участия Роспотреб-надзора в гражданском деле:

- в качестве заявителя с правами истца (ч. 2);

- в качестве государственного органа для дачи заключения по делу (ч. 3).

За 9 месяцев 2019 года специалистами территориального отдела в судах дано 10 заключений по искам потребителей в сфере торговли, в том числе, дистанционной, в сфере предоставления бытовых услуг, услуг ЖКХ, финансовых услуг, агентских услуг при продаже авиабилетов. При этом результативность работы по указанному направлению максимальная - в 100% случаев по данным делам судами приняты положительные для потребителей решения. В пользу потребителей присуждено 402,5 тыс. рублей.

В рамках исковой защиты прав потребителей территориальным отделом за 9 месяцев 2019 го-ду в суды предъявлено 8 исков, 3 заявления в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей (в области торговли продовольственными и непродовольственными товарами, услуг ЖКХ), 5 - в защиту конкретных потребителей (в сфере дистанционной торговли, торговли по об-разцу, бытовых услуг). Иски рассмотрены, решения вынесены в пользу потребителей. С недобро-совестных исполнителей в пользу конкретных потребителей присуждено более 800 тыс.руб.