01.03.2020 принят Федеральный закон N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу поэтапно с 01.05.2020 и с 01.09.2020.

С 01.09.2020 обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Изменениями, вступающими в силу с 01.05.2020, установлено, что горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Кроме того, при организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны: учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья; размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню; соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.

Также, вышеуказанным законодательством установлены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций; особенности организации питания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; особенности организации питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса А.В. Пшеничникова