соответствие требованиям нормативным документам и прослеживаемость от изготовителя до продавца пищевой продукции. Насторожить должен неопрятный вид продавца на рабочем месте, наличие продукции с признаками порчи и гнили, отказ продавца предъявить документы.
Не стоит также покупать фрукты и овощи, если вы видите изменение их внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, а также если они продаются возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях.
Важно тщательно промывать фрукты, овощи и ягоды непосредственно перед употреблением.
Большую опасность представляет употребление в пищу немытых фруктов, овощей, ягод, так как на их поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и яйца гельминтов.
Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой. Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе щеткой очищают от следов грунта, далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру. Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества, а затем моют под струей прохладной воды. Зелень предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья, замачивают в холодной воде и затем промывают проточной водой. Не поддавайтесь соблазну попробовать немытые фрукты и ягоды на месте продаж. Опасно поддаваться и на уговоры продавца попробовать его продукцию, помытую водой неизвестного качества из бутылки.
Соблюдая эти рекомендации Вы обезопасите себя и своих близких.