О введении ограничительных мероприятий на территории Никольского района, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ

Справка

на заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Никольского муниципального района.

«О введении ограничительных мероприятий на территории Никольского района, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ».

 

В Вологодской области за предыдущую неделю зарегистрировано более 19 тысяч заболеваний гриппом и ОРВИ, уровень заболеваемости 164,5 на 100 тысяч населения. В сравнении с предыдущей неделей зарегистрирован рост заболеваемости на 25%. Заболеваемость превышает пороговый уровень в 1,5 раза, что требует введения на территории Вологодской области ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения гриппа и ОРВИ.

В Никольском районе за предыдущую неделю зарегистрировано 176 случаев ОРВИ, лабораторно подтвержденных случаев гриппа не зарегистрировано. Уровень заболеваемости в районе за предыдущую неделю составил 88,5 на 100 тысяч населения, что превышает средние многолетние показатели по району на 20%, но ниже областных пороговых значений. Отмечается рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей в 2,5 раза. Прирост заболеваемости зарегистрирован во всех возрастных группах: от 0 до 2-х лет – в 2 раза, с 3-х до 6-ти лет на 40%, с 7 до 14 лет- в 3,6 раза, с 15 до 17 лет – в 5,2 раза, среди взрослого населения – в 2,9 раза. За неделю госпитализирован с симптомами ОРВИ 1 ребенок.

Настораживает, что при таком высоком уровне заболеваемости в районе была прекращена деятельность только одной группы в МБДОУ «Детский сад №4». Напоминаем, что закрытие классов, групп образовательных организаций должно приниматься при отсутствии по причине ОРВИ более 20% детей. Кроме того, при регистрации в группе дошкольной образовательной организации более 5 случаев ОРВИ в течение 7 дней (инкубационного периода) требует направления донесения в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах, введения ограничительных мероприятий, а также проведения этиологической расшифровки групповой заболеваемости.

В связи с подъемом заболеваемости на территории района необходимо ввести ограничительные мероприятия, создать оперативный штаб для контроля за ситуацией и координации противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости.

Во всех образовательных организациях должны быть введены дезинфекционные мероприятия – проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств по режиму вирусных инфекций, обязательное проветривание и проведение дезинфекции воздуха с использованием рециркуляторных бактерицидных облучателей. В целях своевременного отстранения заболевших от посещения образовательных организаций, необходимо усилить утренние фильтры в детских садах, обеспечить проведение утренних фильтров в школах. Для быстрого выявления лихорадящих больных предлагаем использовать инфракрасные бесконтактные термометры, которые обеспечивают быстрое (до 30 секунд) измерение температуры тела бесконтактным способом, что также позволяет сократить время на проведение их дезинфекции после каждого ребенка. Стоимость таких термометров от 1000руб.

Обращаем внимание на работу учреждений дополнительного образования. В указанных учреждениях должны проводиться все противоэпидемические мероприятия, которые предписаны санитарными правилами: это текущая дезинфекция, проветривание, соблюдение температурного режима, масочный режим для персонала. Рекомендуем временно отстранять от занятий детей, которые являются контактными по гриппу и ОРВИ (из групп и классов, в которых введен карантин). Вся информация о карантинных группах и классах имеется в Управлении образования.

Необходимо отменить массовые мероприятия в закрытых помещениях в образовательных организациях и учреждениях культуры.

Также необходимо проведение постоянной санитарно-просветительной работы среди населения.

 

 

 

 

Начальник территориального отдела В.И. Коноплев

Санитарно-противоэпидемическая комиссия Никольского муниципального района

Решение

 

11 февраля 2019 года № 1

 

«О введении ограничительных мероприятий на территории Никольского района, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ».

 

Заслушав и обсудив информацию начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах Коноплева В.И. «О введении ограничительных мероприятий на территории Никольского района, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ», в целях предотвращения распространения эпидемии гриппа и ОРВИ на территории района, санитарно-противоэпидемическая комиссия

 

РЕШИЛА:

1. Обеспечить проведение ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ (карантин) на территории Никольского района.

2. Обеспечить исполнение мероприятий «Комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения Никольского района на 2017-2020 годы».

3. Обеспечить постоянную работу оперативного штаба по организации выполнения ограничительных (карантинных), противоэпидемических, лечебно-профилактических и профилактических мероприятий до стабилизации ситуации по заболеваемости.

4. Главе администрации Никольского муниципального района А.Н. Баданиной, главам МО «Город Никольск», сельских поселений района рекомендовать:

4.1. Принять своевременные и исчерпывающие меры по предотвращению распространения эпидемии гриппа и ОРВИ.

4.2. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой собственности обеспечить надлежащие условия для работающих и поддержание необходимого температурного режима в детских образовательных, медицинских организациях, жилых домах, на транспорте, театрально-зрелищных организациях, усиление дезинфекционного режима, введение масочного режима.

4.3. Ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

5. И.о. директора БУЗ ВО «Никольская ЦРБ» (В.М. Корепину) рекомендовать:

5.1. Обеспечить оказание качественной медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ с целью предупреждения развития осложнений, своевременную госпитализацию больных с тяжёлыми клиническими заболеваниями, а также всех больных из учреждений с круглосуточным пребыванием; преимущественное обслуживание детского населения на дому.

5.2. Ввести в амбулаторно-поликлинических учреждениях раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями.

5.3. Обеспечить проведение первичных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах гриппа и ОРВИ.

5.4. Обеспечить проведение обязательного лабораторного обследования в целях идентификации возбудителей гриппа и ОРВИ лиц, предусмотренных санитарным законодательством (пункт 4.2 СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций»). Обеспечить этиологическую расшифровку случаев групповой заболеваемости ОРВИ в образовательных учреждениях.

5.5. Принять исчерпывающие меры по недопущению заносов в медицинские организации и внутрибольничного распространения гриппа и ОРВИ.

5.6. активизировать санитарно-просветительную работу среди населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

6. Начальнику Управления образования администрации Никольского муниципального района (С.А. Вершининой), руководителям образовательных организаций района рекомендовать:

6.1. Отменить кабинетную систему обучения и объединенные уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте, а также массовые спортивные и культурные мероприятия, проводимые в помещениях.

6.2. Ввести «утренние фильтры» (активное выявление и отстранение от посещения образовательных организаций больных путем опроса и осмотра медицинским работником) в детских образовательных организациях. Не допускать к работе персонал с признаками заболевания гриппом и ОРВИ.

6.3. Принять меры по обеспечению образовательных учреждений инфракрасными бесконтактными термометрами для своевременного выявления лихорадящих больных среди детей и персонала.

6.4. Обеспечить соблюдение противоэпидемического режима в образовательных организациях (проведение текущей дезинфекции, проветривания, обеззараживание воздушной среды с использованием бактерицидных облучателей и постоянный контроль соблюдения температурного режима).

6.5. Приостанавливать при одновременном отсутствии в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении 20% и более детей, заболевших гриппом и ОРВИ, посещение детьми класса, группы или учреждения на срок не менее 7 дней.

7. Руководителям аптечных организаций принять меры по бесперебойному обеспечению противовирусными препаратами для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ и средствами индивидуальной защиты населения.

8. Руководителям организаций, оказывающих услуги населению, обеспечить соблюдение температурного режима, режима проветривания, масочного режима персоналом, проведение текущей дезинфекции в помещениях.

9. Руководителям предприятий, осуществляющим пассажирские перевозки:

9.1. Организовать проведение дезинфекционных мероприятий в салонах общественного транспорта.

9.2. Обеспечить наличие материалов наглядной агитации о мерах по профилактике гриппа и ОРВИ в салонах общественного транспорта.

10. Управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации Никольского муниципального района ограничить проведение массовых мероприятий и выезды организованных групп для участия в массовых мероприятиях в другие субъекты Российской Федерации.

11. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

12. Настоящее решение опубликовать на сайте Администрации Никольского муниципального района.

13. Контроль за выполнением решения санитарно-противоэпидемической комиссии оставляю за собой.

 

 

Новости