Статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом виды таких преступлений становятся со временем все более разнообразными и очень часто совершаются с использованием платежных банковских карт.

Так, одним видом карточного мошенничества является так называемый фишинг, когда данные о пластиковой карте получают от самого пользователя. Злоумышленники рассылают пользователям электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности. При этом аферисты просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте, в том числе, указать номер «кредитки» и ее ПИН-­код либо отправив ответное письмо, либо пройдя на сайт банка­-эмитента и заполнив соответствующую анкету. Однако ссылка, прикрепленная к письму, ведет не на ресурс банка, а на поддельный сайт, имитирующий работу настоящего.

Для того чтобы уберечь свои деньги, надо помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Если такая ситуация произойдет, клиента попросят приехать в банк лично.

Кроме того, распространенной является схема, хищение в которой осуществляется через вирусное программное обеспечение, заражающее мобильное устройство клиента на платформе Android. При попытке клиента открыть с мобильного устройства сайт банка, вирус перенаправляет клиента на специальный сайт-ловушку, имитирующий маркетинговый опрос соответствующего банка. На данном сайте клиента под предлогом исследования удобности услуг банка просят ввести свой логин личного кабинета. В дальнейшем вирус самостоятельно от имени клиента получает и пересылает злоумышленникам SMS-пароли для входа и подтверждения мошеннических операций в режиме онлайн.

Для безопасной работы в online сервисах банков с мобильных устройств, необходимо использовать антивирусное программное обеспечение, а также устанавливать только те программы и приложения, которые имеют соответствующую лицензию.

Не изживает себя и практика телефонных звонков от злоумышленников, которые представляются родственниками абонента, попавшими в ДТП, либо под подозрение правоохранительных органов. Для того, чтобы уладить мнимый конфликт и «договориться» с органами полиции они просят перевести на номера указанных ими телефонов денежные средства в суммах от 20000 до 30000 рублей, и довольно часто добиваются своего. Доверчивые граждане переводят требуемые суммы прежде, чем понимают, что их обманули.

Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации надо в первую очередь оставаться законопослушным гражданином, поскольку передача денежных средств сотруднику правоохранительного органа для избежания административной или уголовной ответственности квалифицируется Уголовным кодексом Российской Федерации по ст. 291, как дача взятки.

Прокурор района юрист 1 класса Д.И. Шилов