В связи с изменением законодательства, а также возникающими в судебной практике вопросами 24.05.2016 постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 22 даны разъяснения относительно применения законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения.

Так, в частности под механическими транспортными средствами предложено понимать автомобили, автобусы, мотоциклы, мопеды, квадрициклы и иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.

При этом необходимо иметь ввиду, что по уголовным делам факт употребления лицом веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ – по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения. Водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Ответственность по ст. 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания, а имеющим судимость – со дня вступления приговора суда в законную силу до момента ее погашения или снятия в сроки, установленные ст.ст. 86 и 95 УК РФ.

Прокурор района юрист 1 класса Д.И. Шилов