Вологдаэнергосбыт сообщает

По результатам контрольного снятия показаний электросчетчиков во многих многоквартирных домах проведены перерасчеты, что привело к скачку платежа за потребление электроэнергии на общедомовые нужды в счетах за свет.

Основная причина в том, что не все жильцы ежемесячно передавали показания квартирных приборов учета, либо передавали их некорректно (занижали или завышали показания, передавали раньше 23 числа).

Контрольные показания со всех приборов учета в доме одновременно снимаются раз в 6 месяцев. В сентябре – октябре только в Вологде контролеры Вологдаэнергосбыта проверили более 300 домов, это привело к массовой корректировке сумм в 20 тысячах лицевых счетов, связанной с уточнением показаний электросчетчиков по отдельным квартирам.

Важно понимать, что при выявлении изменений по одной квартире происходит корректировка начисления суммы к оплате в большую или меньшую сторону во всех лицевых счетах дома.

Например, летом многие уезжают из городских квартир, при отсутствии переданных показаний приборов учета начисления производятся по среднемесячному расходу за зимние и весенние месяцы, а фактического потребления нет, или оно минимальное (оставлен включенным холодильник). По возращении жильцы передают текущие показания, им производится перерасчет за предыдущие месяцы в сторону уменьшения. Разница, поскольку эта электроэнергия была использована домом, что зафиксировал общедомовой прибор учета, перераспределяется в общедомовые нужды. Это основная причина роста платежей за ОДН в осенних квитанциях.

Для того, чтобы начисления за ОДН были корректными и ровными важно:

  • передавать показания квартирного счетчика каждый месяц;
  • передавать в сроки с 23 по 26 число (если кто-то передаст, допустим, 12 числа, то все потребление данной квартиры за период с 12 по 31 число попадет в ОДН);
  • всем жильцам иметь исправные, не занижающие потребление, счетчики.

К слову, в тех домах, где показания электросчетчиков ежемесячно снимаются единым списком по дому, перерасчетов и скачков ОДН, которые так не нравятся жителям, практически нет. Списком через старост, старших домов, председателей ТСЖ передают показания жители более 2,5 тысяч многоквартирных домов Вологодской области.