Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать овощи и фрукты?

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке:

- импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства;

- следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей;

- не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией;

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Подготовка к употреблению в пищу

Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.

2. С листовых овощей, например, пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев

3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.

Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория. В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул воды в молекулы овощей. При этом, чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей - в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержаться естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

При консервировании овощей не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!