Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Хлеб и хлебобулочные продукты являются источником ценнейших пищевых веществ: белков, жиров углеводов, органических кислот, минеральных веществ (железо, калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, кремний), витаминов группы В, витамина Е. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах.

В состав кондитерских изделий входят основные составные компоненты: углеводы, липиды, белковые вещества, вода.

За 3 квартал 2020 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 88 проб кондитерских и хлебобулочных изделий. Пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды в образцах кондитерских и хлебобулочных изделий не обнаружены. На предмет микробиологической безопасности исследовано 56 проб кондитерской и хлебобулочной продукции, не соответствовало нормативам 1,7% проб. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, исследовано 7 проб, неудовлетворительных проб нет.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах рекомендует населению быть внимательными при выборе кондитерских и хлебобулочных изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и условия хранения